2006-09-06

ヘルンドル(角)ライ麦粉入り

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 成型の時、生地をうすーく延ばして細長く巻き上げるのがコツ。190度で18分で焼き上げます。特別な場合をを除いては(フォカッチャなど)油脂はこね上がり寸前に混ぜます。

材料18個分

  • 国産小麦強力粉・・450g
  • ライ麦細引き・・50g
  • 天然酵母・・30g
  • 塩・・9g
  • ビタミンC液・・1cc(レモンやライムで可)
  • ショートニング・・15g
  • (トランスファットフリー)
  • 水・・合計300cc(材料の水分量を足して)

材料を一緒にしてこねる。ショートニングを入れたら一次発酵させる。発酵が終わったら18等分して手のひらで円すい状に形作り、しばらく寝かす。円すい状の生地をお腹から向こう側に縦に置いて、細いほうから太いほうへ向かって延ばす。出来るだけ薄く延ばして、太いほうから軽く巻き上げていく。この時、生地を引っ張ると焼き上がりでカッコ悪くなります。

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生地が薄く、こんがり焼くタイプのパンなので、我が家ではスープを作っていただきます。今日のスープはビシソワーズです。夏向きレシピでご覧ください。

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