2006-09-09

胡桃のパン

f:id:godmother:20070607191726j:image:left

クルミがごっそり入った、リッチなパン。甘さ控えめで、中のクルミがサクサクたまりません。

クルミは、業務用で3kg単位で買います。加工されているクルミでも薄皮つきの、ローストしていないタイプ(生)を使います。そして、パン生地に混ぜる時などは必ず140度で20分はローストします。生ですと、生地の中で蒸し焼き状態になるので、クルミの香ばしさが出せません。

材料(4個分)

  • 強力粉・・500g
  • 天然酵母・・30g
  • (ドライなら8g)
  • 砂糖・・35g
  • 塩・・9g
  • 卵・・75g
  • バター35g
  • 水・・(卵、天然酵母を足して、300g)
  • クルミ・・150g(荒くカットする)
  • トッピングのライ麦粉少々
  • (なければ強力粉)

作り方

  1. バターとクルミ以外を全部一緒にして10分こねる。
  2. 室温のバターを練りこみ生地が滑らかでつやが出てきたらローストして冷ましたクルミを生地に織り込むように混ぜていく。
  3. 一次発酵後、4つに分割してしばらく寝かす。
  4. 台の上で、25cmくらいの○に伸ばして、端からふんわり巻く。
  5. 巻き終わりを下にしてオーブンシートの上に置いて乾燥しないように触れ布巾、ビニールの順に覆って二次発酵させる。
  6. 発酵が終わったら、茶漉しなどでライ麦粉を振りかけ、中央に縦にクープ(かみそりで切れ目)を入れ、葉っぱのようになるように左右にもクープを入れる。
  7. 190度14分で焼き上げる。

お仲間のお料理紹介コーナー
画像上をクリック!


                              【ヘビメタ母ちゃん】


|

コメント

胡桃のパンが食べたいな…と思ってきてみたら、ふふふ♪ありましたねレシピが♪ 今日は胡桃のローストをしています。

投稿: ヘビメタ母 | 2007-06-05 17:11

ヘビメタちゃん>> 胡桃はローストしないと最悪です。コレをレシピに書かない料理家がいる事に更にガッカリします。大きくドーンとできるといいね!

投稿: godmother | 2007-06-05 17:29

クープ、深すぎでバックリ開いてしまいましたが…美味しく出来ました♪ 次回はもっときれいに作りたいな~♪ もっ、胡桃が香ばしくて最高です~♪

投稿: ヘビメタ母 | 2007-06-07 13:46

ヘビメタ母ちゃん>> 今記事だけ拝見してきましたよ(^^)v
こんがり良く焼けてるね。確かにクープが深すぎて?)丸めた時のしたの生地まで出てきちゃった感じ?かな?それは次回に修正できる事だから、たいした問題ではないね。良かったね。ローストしたクルミが冷めた時にサクサク美味しいよね。成功おめでとう!画像での紹介は、また後ほどね。ちょいお待ちを。

投稿: godmother | 2007-06-07 15:04

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 胡桃のパン: