2006-09-20

フォカッチャ

 その昔、イタリアで食されていたパンで、今のピザの原型だそう。成型後、二次発酵しないで直ぐに焼きます。その辺まではピザと同じです。トッピングに塩と、オリーブを乗せて、焼くだけの簡単なパンです。ワインや日本酒のお供に最高!スライスして、レタスを厚く挟んでバリバリ頂くのが好きです。

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材料

  • 国産強力粉・・600g
  • 天然酵母・・30g
  • (ドライイーストの場合・・10g)
  • 砂糖・・20g
  • 塩・・10g
  • オリーブオイル・・15g
  • 水・・360g(60%)
  • トッピング
  • 塩少々
  • オリーブの塩漬・・16個
  • オリーブオイル

作り方

  1. 初めから粉と材料を全部混ぜる。生地を膨らます必要がないので、初めからオリーブオイルを入れる。
  2. 15分こねる。
  3. 一次発酵後、4等分してまるめ、15分生地を休ませる。
  4. 台で丸く伸ばしオーブンシートに乗せ、オリーブオイルを指で全体に塗る。
  5. フォークで全体を突く。
  6. 所々指で突いて、1/4にスライスしたオリーブの実を乗せ、上から塩を振る。
  7. 180度の予熱したオーブンで18分焼いて出来上がり♪

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