フォカッチャ
その昔、イタリアで食されていたパンで、今のピザの原型だそう。成型後、二次発酵しないで直ぐに焼きます。その辺まではピザと同じです。トッピングに塩と、オリーブを乗せて、焼くだけの簡単なパンです。ワインや日本酒のお供に最高!スライスして、レタスを厚く挟んでバリバリ頂くのが好きです。
材料
- 国産強力粉・・600g
- 天然酵母・・30g
- (ドライイーストの場合・・10g)
- 砂糖・・20g
- 塩・・10g
- オリーブオイル・・15g
- 水・・360g(60%)
- トッピング
- 塩少々
- オリーブの塩漬・・16個
- オリーブオイル
作り方
- 初めから粉と材料を全部混ぜる。生地を膨らます必要がないので、初めからオリーブオイルを入れる。
- 15分こねる。
- 一次発酵後、4等分してまるめ、15分生地を休ませる。
- 台で丸く伸ばしオーブンシートに乗せ、オリーブオイルを指で全体に塗る。
- フォークで全体を突く。
- 所々指で突いて、1/4にスライスしたオリーブの実を乗せ、上から塩を振る。
- 180度の予熱したオーブンで18分焼いて出来上がり♪
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