トップページ | 2006年9月 »

2006年8月

2006-08-30

トマトのデザート・料理とは言わない一品

       f:id:godmother:20070430103218j:image:left

 

材料

  • トマト
  • 蜂蜜

 

作り方

  1. トマトを大きめ(8個位)に切る。
  2. 器にこんもり盛り付け、上からトマト全体に蜂蜜がかかるように回し掛ける。
  3. ラップをして冷蔵庫で2時間くらいそのままにする。
  4. トマトからジュースが出てきて、これが蜂蜜とばっちり合います。

 

 

焼肉をした後や、脂っこいものの後にデザートでどうぞ♪

こんな簡単でも、家に来る客人は「うまーい!」と、好評です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006-08-18

クリップ

 

f:id:godmother:20070404085546j:image:w300 f:id:godmother:20070410100238j:image

  私の読者さんから頂いた質問で、紹介します。出番は時々ですが、大変使いやすいです。ずっと前、日本料理屋さんの厨房で見かけて、プロが使う道具だから良いだろう?と、業務用専門店で買い求めました。ステンレスも厚く、しっかりとした作りです。なので、私は外箱部分で直火でも使っちゃいます。例えば、焼き鳥のタレ作り、てこね寿司のタレなど、煮詰めてそのまま冷ましてバット代わりです。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

トップページ | 2006年9月 »